о том, что на самом деле значит практиковать
Навеяно лекциями Моносова


Частенько глядя на прошедшие дни, недели, месяца, годы, кажется, что ты толком ничего не сделала, и уровень твоего развития остался на прежнем месте или незначительно поднялся. «А вот если б в течении этого времени я еще это, вот это и это сделала!» думаешь про себя. Бывает такое?
Подведение итогов проделанной работы – это хорошо, но мы зачастую принижаем свою проделанную работу и требуем заоблачных вершин. Но, как сказала Лолита в мюзикле «Золушка»: «Ты не в сказке живешь, Золушка!». Да, стремиться к вершинам надо, но и цели ставить выполнимые, а не: «Я за год изучу все по камням» или «я за эту неделю должна пообщаться со всеми своими умершими родственниками». К тому же, мы привыкли, насмотревшись телевизора, что практика – это всевозможные ритуалы, заговоры.
Некоторое время назад, занимаясь уборкой, слушала лекции Бориса Моносова «Точка сборки». В тот момент у меня в голове было одно: «Ну, раз практикой не занимаюсь, то хоть лекции, да книги послушаю». И тут, в одной из лекций он рассказывал, как к нему на курсы пришли мастера йоги и просили больше практики в занятиях, а не теории. Я не склонна без особых причин верить всему, что рассказывают эзотерики, но его слова о том, что на самом деле мы практикуем, когда воспринимаем новую информацию, заставил задуматься.
Возьмем, к примеру, траволечение: сначала мы изучаем травы и их применение, затем выращиваем их с особым трепетом и заботой, далее высушиваем и заготавливаем их – чем не практика? И только потом готовил из них отвары, лосьоны, чаи и т.д. Но обычно, многие из нас склонны обесценивать тот путь, что прошли от изучения, взращивания до подготовки, оценивается только количество «заклинаний» и ритуальных действий.
Может стоит ценить и сам процесс, ведь он занимает большую часть пути и многому учит нас?

@темы: облик мага, психология мага, личное мнение маги

Комментарии
04.06.2015 в 11:33

Счастье - это не цель, счастье это тот путь, который ты проделываешь на пути к цели... Каменная Мария, Поэтому да, часто мы обесцениваем те моменты, которые нас привели к результату. Эзотерика - это такая тонкая культура, тут сложно говорить терминами - это как по мне. И, как мне кажется, практика - это любой путь, от изучения, осмысления, до применения...
04.06.2015 в 12:14

"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
как там буддисты говорят - преврати все в путь.... Да даже без лишней лирики, практически в любом деле, сначала идет накопление знаний, переосмысление материала, а потом, внезапно, приходит его осознание и понимание. В эзотерике, разве что, этот эффект "просветления" более выражен.
04.06.2015 в 12:24

Хорошая тема для обсуждения! Об этом надо помнить. Я думаю, подобные измышления должны подниматься, для формирования правильного, адекватного самосознания мага.
А стоило ведь только больше прислушиваться к тому, что мы сами же и говорим. Как обычно выражаются: "идти по Пути", - то есть, быть в процессе. Никто же не говорит о занятиях эзотерикой, как о "дошёл до цели"?))
Эзотерика, сама по себе, это наука о желании понять устройство мироздания, познать Мир, от малого к великому. "То, что наверху, подобно тому, что внизу..." (с) Г. Т. А Попытки познать нечто бОльшее, чем человек, априори, не могут выражаться в каком-то конкретном, ограниченным временными и функциональными рамками, действии. Попытки объять необъятно - это процесс)))
04.06.2015 в 13:00

Это не только тема для обсуждения, еще это маленькая напоминалка ;)
06.06.2015 в 04:11

Никто не задумался, что слово "практиковать" произошло от "практика"?
Витезслав, с опытом приходит и понимание, что не все так просто, как хотелось бы, но и путь приобретения опыта и сам опыт, разнится у каждого практика
ничего не хочу этим сказать, но между таким результатом и таким отношением к практике я вижу прямую связь
Ну, что ж, это прекрасно
06.06.2015 в 08:07

с опытом приходит и понимание, что не все так просто, как хотелось бы
Это верно. Хотелось бы, конечно, всё для себя "упростить", сведя духовное развитие до понятных (чётко фиксируемых" величин, но пока этот Путь "загадочен и тернист" (с)
06.06.2015 в 08:11

сведя духовное развитие до понятных (чётко фиксируемых" величин,
Тогда это уже не будет духовным развитием, скорее деградацией
06.06.2015 в 08:21

Тогда это уже не будет духовным развитием, скорее деградацией
Ну почему же сразу "деградацией"? Просто топтанием на месте.
06.06.2015 в 09:37

Тоже верно
06.06.2015 в 13:53

Никто не задумался, что слово "практиковать" произошло от "практика"? Когда совершаешь какое-то действие, делаешь что-то руками, энергетикой, когда нарабатываешь и развиваешь какое-то умение. Восприятие информации от практики очень далеко. От того, что я расскажу, что есть такая штука "дифференциалы", вы не научитесь их брать, просто слушая и ничего не делая.
Вот так и появляется большое количество теоретиков, которые что-то слышали, вроде как считают, что они в теме, но на практике их умения либо скудны, либо до неё не доходит. К тому же, путь - не пассивный дрейф между островками, а движение от малого к большему.
06.06.2015 в 14:47

Либо их сведения не очень верны, потому что просто кого-то слушают или читают книги, но на себе не проверяют. Будет не круто, если окажется, что ты всю жизнь считал так, а потом оказалось иначе) Поэтому если у нас есть книжка со схемами, мы их собираем и включаем рубильник. Ознакомился - поверил, ознакомился - проверил. Чем больше ты знаешь и умеешь, тем более сложные вещи доходят до понимания, тем более продвинутые гипотезы можно строить и тут же начинать их проверять.
Ох зря. Грядут комменты в духе "магия - не наука, а вы лезете тут со своей противной логикой". Чтобы инженером быть, недостаточно лишь читать о схемах и слушать разговоры более продвинутых специалистов где-нибудь на крыльце. Впрочем, иногда кажется, что стоит лишь сказать о "тернистом пути" вслух - и можно заниматься вещами, к магии отношения почти не имеющими.
07.06.2015 в 05:55

Либо их сведения не очень верны, потому что просто кого-то слушают или читают книги, но на себе не проверяют.Поэтому если у нас есть книжка со схемами, мы их собираем и включаем рубильник.
Мы немного друг друга не поняли. Попробую объясниться: Я не призываю только читать и слушать. Просто не принижать самой работы начиная с получения информации, заканчивая самой практикой и ее результатом - вот о чем эта статья.

Ох зря. Грядут комменты в духе "магия - не наука, а вы лезете тут со своей противной логикой".
А это вы зряDer Alte. Витезслав по своему прав, особенно о тех кто ТОЛЬКО читает и считает себя практиком, просто мы тут друг друга немного не поняли.
07.06.2015 в 13:36

Лично знаю чувака, который три года только читал теорию (внимание!) по магии стихий и ничего с этим не делал. Зато много о себе думал. Создавал сообщества с неподтверждённой инфой (более того, с той инфой, про которую мы уже успели убедиться, что она не верна). Поэтому и рассказываю.
Нет, и тебе не страшно высмеивать чОрного Властелина?! Великого_Сетевого_Архимага_Всея_Хогвартса?!
Конечно, пустых теоретиков вообще в расчёт брать нельзя. У них, иной раз, так развито самомнение, что только удивляешься, как этот 17-летний подросток и в школу ходить и по 15 астральных битв в день выигрывать? Во она где, сила!
07.06.2015 в 13:51

Лично знаю чувака, который три года только читал теорию (внимание!) по магии стихий и ничего с этим не делал. Зато много о себе думал. Создавал сообщества с неподтверждённой инфой (более того, с той инфой, про которую мы уже успели убедиться, что она не верна).
Да... сама сталкивалась.... переубеждать таких себе дороже, и к тому же именно они, нам, как практикам своими действиями репутацию портят(((
07.06.2015 в 23:16

Самое забавное, это мой препод.
До чего невероятен мир))
07.06.2015 в 23:18

Да... сама сталкивалась.... переубеждать таких себе дороже, и к тому же именно они, нам, как практикам своими действиями репутацию портят(((
И мозг выворачивают, с каменным лицом рассказывая о своих "13 личностях, живущих в параллельных мирах"