"Мы сделали следующее определение: Практическая Магия представляет искусство воздействовать динамизированной человеческой волей на эволюцию живых сил Природы в смысле ее ускорения, и вся наша книга представляет разъяснение и развитие этого определения.

Молитва! Заклинание! Таинственные формулы!
Разве это не смешно, когда в XIX веке автор, претендующий на серьезность, преподносит все это "сынам прогресса", "знаменитым детям века железных дорог и телефонов", да еще вдобавок советует читателям остерегаться как клерикализма, так и материализма?
Разве этого недостаточно, чтобы заставить современного скептика, тщеславного, пустого и нетерпеливого, бросить эту книгу в огонь?
мне интересно

Не находите, что пусть написано это и в века 19-ом, но как нельзя лучше подходит и для наших дней? Печально конечно, что ситуация с принятием Магии так и осталась спорной, но вряд ли это когда-нибудь существенно изменится.

@темы: новости современного мира, личное мнение маги

Комментарии
26.06.2014 в 14:34

Подходит конечно.
Правда, в последние годы на волне движения New Age и ему подобных, магия как бы "вошла в моду". И у этого, безусловно, есть свои плюсы (по крайней мере, когда я произношу слово "медитация", меня не записывают сходу в сатанисты и идти лечиться тоже не советуют, как, например в далёком 2007), но минусов у такой популяризации тоже не мало
27.06.2014 в 00:53

Esme~, да, приятно, когда собеседник не делает снисходительное выражение лица, при упоминании нашего рода деятельности ;-)
09.07.2014 в 02:37

Зато сильно передергивает, когда у парня начинают бешено светиться глаза, когда он узнает, что рядом с ним сидит ведьма. Особенно раздражает то, что этот парень начинает попытки завладеть этой диковинной игрушкой под названием "Ведьма". А далее начинаются сумасшедшие фантазии, где тебе приписывают способности "Людей Икс".
09.07.2014 в 22:59

Каменная Мария, а меня больше раздражают расплодившиеся "гуру"
10.07.2014 в 15:21

Эсме) Я просто редко с "гуру" сталкиваюсь, чаще - с их фанатами, поэтому чаще всего молчу про свои способности, но если случайно проговорилась или кто-то узнал - пиши пропала :(
10.07.2014 в 16:15

Каменная Мария, а у меня в последнее время складывается впечатление, что сейчас каждый второй "гуру" :-D И не важно, что эти "гуру" не так давно интересуются эзотерикой, не много умеют, а их познания в основном теоретические - они всё равно пытаются учить всех, кто имел неосторожность оказаться рядом
11.07.2014 в 08:20

Esme~, у меня в дневнике есть запись про недавно встреченную девушку, по имени Маша (к Каменной это никак не относится). Так вот, эта девушка кидается словами "теоретик" на каждого, кто с ней не соглашается (в её понимании, это очень обидное ругательство), при этом несёт откровенную около-фентезийную чушь, а-ля "я эльф нескольких измерений, из семьи чёрных практиков, супер-крутая ведьма, у которой ВсЁ ВСЕГДА работает". Помимо этого, она активно набирает учеников. Ах да, одна деталь - ей 21 год...
11.07.2014 в 14:09

Анна-София, Так вот, эта девушка кидается словами "теоретик" на каждого, кто с ней не соглашается (в её понимании, это очень обидное ругательство), при этом несёт откровенную около-фентезийную чушь, а-ля "я эльф нескольких измерений, из семьи чёрных практиков, супер-крутая ведьма, у которой ВсЁ ВСЕГДА работает" Ну это тоже тяжелый случай по-моему)
Ах да, одна деталь - ей 21 год... Ну мне немногим больше)
12.07.2014 в 01:07

Esme~, а я в 21 постеснялась бы себе "учеников искать". Да и сейчас я не считаю себя "гуру".
12.07.2014 в 10:01

Анна-София, это всё же зависит не только от возраста, но и от того, сколько времени человек практикует (кто-то начал в 13, а кто-то в 18 и разница есть), и от других факторов (кто-то за 3 года практики постигает больше, чем, допустим, какой-то другой человек за 10 лет).
Меня лично смущает, когда человек представляет себя мастером, берёт учеников, но на деле, стоит зайти в разговоре с ним чуть дальше азов и оказывается, что он и не в курсе даже. Или когда кто-то проповедует что-то с горящими глазами, а на самом деле он об этом прочитал в книжке и сам даже не пробовал жить так, как проповедует.
12.07.2014 в 10:09

Анна-София, конечно, жизненный опыт тоже стоит учитывать, он тоже влияет на практику. Но всё же я придерживаюсь мнения, что ум от возраста не зависит. Я общаюсь с людьми разного возраста и могу сказать, исходя из своих наблюдений, что некоторые в 20 обладают более живым умом, чем некоторые в 40.
13.07.2014 в 09:57

Я общаюсь с людьми разного возраста и могу сказать, исходя из своих наблюдений, что некоторые в 20 обладают более живым умом, чем некоторые в 40
Согласна, такие примеры есть.
это всё же зависит не только от возраста, но и от того, сколько времени человек практикует (кто-то начал в 13, а кто-то в 18 и разница есть)
Она сама говорила, что !5 лет! практикует. Я - уже десять, и на каждом новом этапе убеждаюсь, что знаю крайне мало...
Кроме того, совсем недавно я тоже думала, что возраст имеет второстепенное значение на Пути, но, опять же, как написала выше - поняла, что была не совсем права.
14.07.2014 в 00:01

Анна-София, ну я согласна, что брать учеников спустя 5 лет практики довольно самонадеяно. Примерно это я и имела ввиду, когда писала про "гуру".
Согласна, что чем дольше практикуешь, тем сильнее чувство, что не знаешь почти ничего. У меня также)
Но по поводу возраста - я встречала практиков за 30, с довольно большим опытом... но как-то не фонтан. Всё же тут многое зависит от самого человека.
14.07.2014 в 05:34

Esme~, а теперь я с тобой соглашусь ;-) Я тоже видела среди практиков разных людей, и если одни, даже имея большой "календарный опыт", не могли похвастаться какими-то особыми достижениями (кое кто, толком, не смог и самого себя сознать), то иные, даже не имея практически никакого опыта, удивляли своим тонким чувствованием и неким внутренним пониманием сути вещей. Так что, во всём есть исключения, но надо помнить, что они редки. Пишу это к тому, что очень много 18-летних подростков, перечитав уйму литературы из интернета, уже очень хотят себя назвать ПРОФЕССИОНАЛАМИ, ЗНАТОКАМИ и УЧИТЕЛЯМИ, но надо смириться, что эзотерический путь куда сложнее и дольше, чем пол года-год за чтением.
14.07.2014 в 14:00

Анна-София, просто есть такой этап, и многие через него проходят, когда человек начал практиковать, у него начало что-то получаться и ему кажется, что он уже достиг каких-то высот... но на самом деле, это не так
17.07.2014 в 00:53

Это точно) И я не знаю таких практиков, у которых не было подобного, в разной степени выраженности. И я не исключение.
17.07.2014 в 19:15

Анна-София, никто не исключение по-моему))