"Мы сделали следующее определение: Практическая Магия представляет искусство воздействовать динамизированной человеческой волей на эволюцию живых сил Природы в смысле ее ускорения, и вся наша книга представляет разъяснение и развитие этого определения.
Молитва! Заклинание! Таинственные формулы!
Разве это не смешно, когда в XIX веке автор, претендующий на серьезность, преподносит все это "сынам прогресса", "знаменитым детям века железных дорог и телефонов", да еще вдобавок советует читателям остерегаться как клерикализма, так и материализма?
Разве этого недостаточно, чтобы заставить современного скептика, тщеславного, пустого и нетерпеливого, бросить эту книгу в огонь?
мне интересно
В наши дни, когда подобные вещи входят в моду, когда "маги", "великие посвященные", "профессора оккультизма и колдовства" растут, как грибы, и осаждают издателей книг и журналов своими неудобопонятными трактатами, в такое время луч света необходим. Нужно было дать возможность каждому добросовестному исследователю оценить этих "великих людей" по достоинству. Если предлагаемое сочинение, хотя сколько-нибудь, поможет им в этом деле, мы будем вполне вознаграждены за наши труды.
Что же касается людей, искренне убежденных в величии современной факультетской науки и считающих магические изыскания пустым бредом или игрой расстроенного воображения, мы спросим у них: разве не должен закон эволюции прилагаться к физическим силам так же, как он прилагается ко всей остальной Природе, и осмелимся ли мы назначить какие бы то ни было границы превращения энергии в любой ее форме.
Разве история не показывает нам, что сегодняшняя мудрость вчера считалась безумием, и разве мы не можем заключить по аналогии, что кажущееся нам нелогичным есть лишь логическое проявление неведомых еще нам причин?
Логичным считается действие электрической машины, изолированной на своих стеклянных ножках, превращающей в электрическую энергию ту механическую работу, которая затрачена на вращение ее стеклянного диска, и сосредоточивающей эту электрическую энергию на металлических шариках кондуктора. Но считают нелепым и сумасбродным a priori действие мага, изолированного внутри своего угольного круга, превращающего в астральную энергию ту физическую и психическую работу, которую он совершил над своим организмом во время подготовки, и сосредоточивающего эту энергию на металлическом шарике, находящемся на конце его деревянного посоха, покрытого изолирующим лаком жезла.
Находят логичным и рациональным действие громоотвода, притягивающего и погашающего электрическую энергию облака, или металлического острия, рассеивающего электрическую энергию в машине Рамсдена.
Но если маг, вооруженный металлическим острием, называемым магической шпагой, поглощает энергию, сосредоточенную в системе астральных сил, сейчас же все, претендующие на звание людей науки, кричат: сумасшествие, галлюцинация или обман!
Повторяю еще раз силы, которыми пользуется маг, того же порядка, как и все прочие силы Природы, и подчиняются тем же законам. Особенность их лишь в том, что они происходят из преобразования психических сил в живой среде и сохраняют следы своего психического происхождения в виде некоторых признаков разумности.
Невежда и фанатик усматривает в этих силах черта: современный ученый, которому они помешают спокойно воспитывать микробов, видит в них лишь бред тех, кто осмеливается заниматься задачами, не входящими ни в одну университетскую программу.
Независимый искатель истины должен отдавать себе точный отчет во всех мельчайших деталях исследуемого вопроса и не должен бояться слов, откуда бы они ни исходили."Не находите, что пусть написано это и в века 19-ом, но как нельзя лучше подходит и для наших дней? Печально конечно, что ситуация с принятием Магии так и осталась спорной, но вряд ли это когда-нибудь существенно изменится.
Правда, в последние годы на волне движения New Age и ему подобных, магия как бы "вошла в моду". И у этого, безусловно, есть свои плюсы (по крайней мере, когда я произношу слово "медитация", меня не записывают сходу в сатанисты и идти лечиться тоже не советуют, как, например в далёком 2007), но минусов у такой популяризации тоже не мало
Ах да, одна деталь - ей 21 год... Ну мне немногим больше)
Меня лично смущает, когда человек представляет себя мастером, берёт учеников, но на деле, стоит зайти в разговоре с ним чуть дальше азов и оказывается, что он и не в курсе даже. Или когда кто-то проповедует что-то с горящими глазами, а на самом деле он об этом прочитал в книжке и сам даже не пробовал жить так, как проповедует.
Согласна, такие примеры есть.
это всё же зависит не только от возраста, но и от того, сколько времени человек практикует (кто-то начал в 13, а кто-то в 18 и разница есть)
Она сама говорила, что !5 лет! практикует. Я - уже десять, и на каждом новом этапе убеждаюсь, что знаю крайне мало...
Кроме того, совсем недавно я тоже думала, что возраст имеет второстепенное значение на Пути, но, опять же, как написала выше - поняла, что была не совсем права.
Согласна, что чем дольше практикуешь, тем сильнее чувство, что не знаешь почти ничего. У меня также)
Но по поводу возраста - я встречала практиков за 30, с довольно большим опытом... но как-то не фонтан. Всё же тут многое зависит от самого человека.