о том, что на самом деле значит практиковать
Навеяно лекциями Моносова
Навеяно лекциями Моносова
Частенько глядя на прошедшие дни, недели, месяца, годы, кажется, что ты толком ничего не сделала, и уровень твоего развития остался на прежнем месте или незначительно поднялся. «А вот если б в течении этого времени я еще это, вот это и это сделала!» думаешь про себя. Бывает такое?
Подведение итогов проделанной работы – это хорошо, но мы зачастую принижаем свою проделанную работу и требуем заоблачных вершин. Но, как сказала Лолита в мюзикле «Золушка»: «Ты не в сказке живешь, Золушка!». Да, стремиться к вершинам надо, но и цели ставить выполнимые, а не: «Я за год изучу все по камням» или «я за эту неделю должна пообщаться со всеми своими умершими родственниками». К тому же, мы привыкли, насмотревшись телевизора, что практика – это всевозможные ритуалы, заговоры.
Некоторое время назад, занимаясь уборкой, слушала лекции Бориса Моносова «Точка сборки». В тот момент у меня в голове было одно: «Ну, раз практикой не занимаюсь, то хоть лекции, да книги послушаю». И тут, в одной из лекций он рассказывал, как к нему на курсы пришли мастера йоги и просили больше практики в занятиях, а не теории. Я не склонна без особых причин верить всему, что рассказывают эзотерики, но его слова о том, что на самом деле мы практикуем, когда воспринимаем новую информацию, заставил задуматься.
Возьмем, к примеру, траволечение: сначала мы изучаем травы и их применение, затем выращиваем их с особым трепетом и заботой, далее высушиваем и заготавливаем их – чем не практика? И только потом готовил из них отвары, лосьоны, чаи и т.д. Но обычно, многие из нас склонны обесценивать тот путь, что прошли от изучения, взращивания до подготовки, оценивается только количество «заклинаний» и ритуальных действий.
Может стоит ценить и сам процесс, ведь он занимает большую часть пути и многому учит нас?