Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:27 

Хранитель Дома
Пишет Эн-наатари:
08.04.2015 в 03:41


23.03.2013 в 19:26
Пишет Эн-наатари:

Магический словарь
В связи с тем, что у многих возникла путаница в понятиях и определениях - попробуем разобраться с терминами (надеюсь вместе), чтобы не возникало вопросов и недомолвок. Предлагаю вариант, синтезированный из книг и просторов интернета.

Маг - слово происходит от слова магия (греч. μαγεία — волшебный) и созвучно со словом мегус - великий, большой. В приблизительном переводе слово Маг звучит как "владеющий знаниями о волшебстве" или "имеющий знания большой науки". Именно слово маг является собирательным образом для всех видов воздействий описанных ниже. Одно из самых распространенных определений магии дал ей Алистер Кроули - "Магия это
наука и искусство вызывать изменения в соответствии с Волей, используя методы не признаваемые современной наукой". Таким образом МАГ - это человек владеющий знаниями и умениями, которые в данный период времени ещё не нашли научного объяснения.

Понятия с корнем ВЕД
Происходят от слова "ведать" - знать. Здесь русское понятие ВЕДОВСТВО, которое является синонимом слова МАГИЯ. Отэтого слова происходят такие понятия, как ведьма-ведьмак, ведун-вудунья . В английском языке слово "witch" (ведьма) по толкованию доктора Мора, означает не более чем "мудрая женщина". Это слово произошло от английского глагола "weet", что означает - знать. Поэтому "witch" (ведьма) означает просто "знающая женщина". Это определение, как зеркальное отображение значений славяно-русских названий для слов ведьма и ведун.

От синонима слова "ведать" происходят другие понятия - знахарь, знахарка, имеющие корень ЗНАХ (от слова "знать"). В словаре В. Даля, являющимся несомненным памятником русской словесности, мы встречаем следующее определение знахаря: "Знахарь (знахар, ворожейка, ворожильник, лекарь, лечейка, шептун) - человек, умеющий при помощи магии и различных предметов (растений, золы, углей и т.д.) исцелять больных и скот. Знахарь может предсказать и будущее посредством гадания. Также знахарь - в области приворота - он привораживают девушкам женихов, охраняет на свадьбе от порчи. Также знахарь умеет уничтожить в доме вредителей - насекомых, мышей, защитить посевы от них же, обеспечить рыбаку удачу на рыбалке. Знахарство - не только мужское, но и женское занятие."

Колдун-колдунья - по А.А. Тюняеву, слово «колдун» происходит от искажённого русского «колядун» – тот, кто колядует (заклинает, заговаривает, гадает, вызывает хозяев дома для выпрашивания подарков, попрошайничает, шумит и т.д.) во время зимних святок (колядок), отмечаемых на Руси в период с 23 по 31 декабря. Слово определённо имеет созвучие "коло" - календарь, колесо. Таким образом, в современной интерпретации колдуном можно назвать любого человека, соблюдающего обрядовость годового круга, совершающего праздничные ритуалы.

Следующее из множества слов, обозначающих колдунов и магов - ШАМАН. Это слово тунгусско-манчжурского происхождения. Шаман - посредник между людьми и существами иных миров, хранитель норм обычного права, мифов и обычаев во многих культурах и у многих народов. Шаман - носитель универсального знания. Шаману доступны ясновидение, биолокальность (одновременное пребывание в двух мирах) и другие магические способности. В шаманизме образ птицы - человеческая душа. Это объясняется тем, что шаманы способны "посещать небесные миры". Основа шаманизма - работа с духами. Выражаясь на современном языке - это МЕДИУМ.
Кудесник- кудесница - "Тот, кто делает чудеса". Дело в том, что в праславянском языке был корень "-куд-". Потом это "к" (вместе с рядом других согласных) перед передними гласными смягчилось и получилось "-чуд-". Впоследствии ученые мужи назвали этот процесс "первой палатализацией". Другими словами - ЧУДОТВОРЕЦ (так распространённый среди христианских святых)

Волшебник-волшебница Слово волшебник образовано от слова волшебный, волшба. Волшба – волшебный, волшебник. А общеславянское *vъlšьba связано со словом ВОЛХВ.
Древнерусское вълхвъ, старославянское влъхвъ (соответствует греческому μάγος – магос), болгарское влъхва "волшебник", словенское volhva "гадалка". Из древнерусского заимствовано финское velho "magus", эстонское võlu "ведьма". Слово влъхвъ связано со старославянским влъснѫти "balbutire" (по-гречески – бормотать), подобно балии "врач" — баяти "говорить", пишет Фасмер. Основное занятие Волхва - гадание, предсказание. На современном языке это ближе всего к АСТРОЛОГУ.

Чародей - чародейка - творящий чары - обаяние, мара, морок, пленительность, магнетизм. По своему содержанию похоже на гипноз.

Не смотря на различные определения, в чистом виде энергия проявляется редко. Если открывается одна способность, то это сопутстствует открытию другой в большей или меньшей степени. В современном мире наиболее распространено определение Ведьма и Ведун, которые, как правило и астрологией занимаются, и травы изучают, и всё, что душе угодно.

На последок хотелось бы разместить информацию о так называемых "Дарах", которые получает человек, обладающий способностями.

Дары ПРАВИ: умение предвидеть будущее по средствам видений или другим доступным способом. Здесь ясновидение и яснослышание. Гадание. Предсказание.
Дары ЯВИ: знание растений, умение применять их силу. Умение лечить любым способом. Здесь изготовление оберегов.
Дары НАВИ: классический шаманизм - общение с Духами, путешествие между мирами. Медиумические способности. Оборотничество (энергетическое в том числе). Изменение энергетической структуры веществ.
Каждому своё...

URL записи

URL комментария

@темы: облик мага

URL
Комментарии
2015-04-09 в 11:00 

Ангельский чертяка
у меня особая примета - глаза бессовестного цвета.
Анастасиэль, Дары ПРАВИ: умение предвидеть будущее по средствам видений или другим доступным способом. Здесь ясновидение и яснослышание. Гадание. Предсказание. а Что-нибудь про (я)сночтение есть? Или как правильно назвать способность читать во сне? Когда не просто ситуация вещая, а текст, прочитанный во сне полностью совпадает с текстом, написанным через несколько дней другим человеком будь то в блоге, газете, в переписке?

2015-04-20 в 11:18 

Хранитель Дома
Ангельский чертяка, а это интересное явление. Правда- редкое. В ИСС вообще сложно воспринимать текст, но возможно. Поделишься деталями ситуации? Если хочешь - создай новый пост и расскажи в нём, что произошло, а потом мы все попробуем в этом разобраться. Никогда нельзя давать однозначные ответы, пока не выяснены все детали. Да и позже - лучше оставлять разум открытым.

URL
2015-04-20 в 11:26 

Ангельский чертяка
у меня особая примета - глаза бессовестного цвета.
Анастасиэль, опыт единичный, но очень яркий. Отношение со снами у меня односторонние, и пока лезть и раскачиваться до ОС-ов желания не было. Снился мне сон, обычная ситуация, читаю ленту избранного. Запомнился текст поста. Но, как правило, после пробуждения, я помню сон, но редко предполагаю что он - вещий. Так и тут. Благополучно забылось. Ровно до того момента, как через две недели, текст этого поста не появился в сети. Я начал лихорадочно вспоминать, откуда я его знаю, проверять поднималась ли запись, или была ли похожая. Нет, запись я помнил из сна. слово - в слово. Вибрации внутри меня переполняли. Ощущение что это была проверка. Вспоминая о начале простых вещих снов. Сначала как бы приманку бросают, поймал-не впоймал.
И по соображениям и впечатлениям - текстом много больше получилось "запомнить" нежели обычные ситуативные вещие сны.

2015-04-20 в 11:52 

Хранитель Дома
Ангельский чертяка, текст мог быть и не очень информативным, чем-то несуразным, не несущим "великого смысла", но тем не менее - важным. Что там было написано? Можешь скопировать сюда?
Думаю, ты прав в своей догадке о "наживке" и "удочке". Видишь ли, Силам всегда нужны работающие практики, те, в чей потенциал стоит "вкладываться", т.е., говоря языком торговли - в перспективный проект. Так что теперь многое будет зависеть от того, как ты отреагируешь на данную ситуацию.

URL
2015-04-20 в 14:03 

Ангельский чертяка
у меня особая примета - глаза бессовестного цвета.
Анастасиэль, вот дословно:читать дальше
то что выделено жирным - вот особенно, дочитывал пост, и знал что конец именно в этом будет

2015-04-20 в 23:15 

Хранитель Дома
Ангельский чертяка, почему именно Берлин?

URL
2015-04-21 в 00:34 

Ангельский чертяка
у меня особая примета - глаза бессовестного цвета.
Анастасиэль, вот когда Вы сказали что запись может быть знаковой, то почему то подумалось, что это как подсказка. Не завершив одного витка, не начать другого. К тексту поста оно конечно мало относится вроде бы, но почувствовал что это именно об этом. Вот там часть про прописку - этот как возможный якорь для меня, я очень привязан к месту рождения, точнее к людям, которые тут живут.

2015-04-28 в 13:41 

Хранитель Дома
Ангельский чертяка, сон был посланому, кто его и расшифрует, если постарается. Символизм того или иного события может казаться надуманным постороннему, но тот, кому предназначалось "послание" - почувствует в "лёгком намёке" глубокий смысл, лично для себя.

URL
2015-04-28 в 15:07 

Ангельский чертяка
у меня особая примета - глаза бессовестного цвета.
Анастасиэль, Да, спасибо! Ничего не происходит случайно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дом Шепотов

главная