Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:16 

Энциклопедическая классификация Практиков в разных культурах

Крылатая Селена
Пишет Шакти Проциона:
07.04.2015 в 04:09


Так! Прекрасно!!!
28.06.2009 в 08:56
Пишет navigator.:

Классификация эзотерических специальностей
Много в интернете в последнее время разговоров кто есть кто в тонком, толстом и среднем мире. Заинтересовалась я этим вопросом, стала рыть информацию. И вот, что нарыла. С моей любовью к систематизации получилось следующее:


№п.п. Муж.
Термин
Жен.
Термин
Источник силы Источник знаний Специализация Этимология термина Примечания
1. Шаман Шаманка Наследственность (дар – но как не подарок судьбы, а ,скорее, бремя , ко многому обязывающее). Дар – наследственный или врождённый. 1.«Собственное видение» (личный мистический опыт)
2.Посвящение
Проводник в мире духов. До известной степени может ими управлять (с оговорками). Есть чёрные и белые шаманы. Чёрные более вредные и более сильные. С трактовкой типа чёрной и белой магии (негатив – позитив) это не имеет ничего общего, не взирая на внешнее сходство. Слово шаман взято из эвенкийского языка, саман – возбуждённый, исступлённый человек. Камлание - основной ритуал, приводящий в экстатическое состояние; сопровождается пением и ударами в бубен. У шаманов наблюдается феноменальное изменение энцефалограммы при вхождении в транс. Меняется альфа-ритм: на графике это выглядит так, как будто человек и спит и бодрствует одновременно.
2. Жрец Жрица Договор с богом 1.откровение
2.посвящение
Заключает договор с богом: один служит, другой помогает. Договор, может быть расторгнут в любой момент. Богу можно принести жертву, а можно подвергнуть взысканию или угрозе оного. слово «жрец» происходит от старославянского «жрьти» — приносить в жертву. (Википедия) Жрец — служитель культа, почитавшийся как посредник в общении людей с миром богов
3. Ведьмак Ведьма У «природной» ведьмы – наследственность и, во вторую очередь, обучение, которое предполагает отстранение, но не окончательный разрыв со светлыми силами.
У «учёной» - сила приобретается путём ритуала осквернения светлых сил и утраты, либо залога души (т.е. сила заёмная, и такую ведьму могут в любой момент силы лишить)
У «природной» ведьмы – способности, дополняются обучением.
У «учёной» - и сила и знание заёмные.
У «природной» ведьмы – помощь людям, восстановление справедливости.
У «учёной» - личные амбиции, месть, вынужденное делание зла, потому, что источник силы нечист изначально.
Слово «ведьма» имеет древнерусский корень «вѣдъ», что связанный со значениями «ведать», «знать», «предвидеть». В санскрите «veda» означает «священное знание». То есть можно предположить, что в древности слово ведьма не имело однозначно осуждающего значения, и означало женщин, которые сохраняли тайное, сакральное знание. Ведьмак в большинстве случаев отрицательный (чаще, чем ведьма).
В народе разделяли ведьм на две категории — «от рождения» и «учёных». Прирождённая, природная, или «от рождения» ведьма появляется, если у кого-то рождается подряд семь девушек, а между ними ни одного мальчика, или является представительницей третьего поколения внебрачных девушек или является просто дочерью ведьмы (в зависимости от региона). «Учёная» ведьма набирается своих сверхъестественных сил от другой ведьмы, или от черта, вообще от нечистой силы.
4. Колдун Колдунья Договор с нечистой силой (злыми духами) причём даже в дохристианский период. Эмпирический опыт, в большинстве случаев приобретённый не им лично, а унаследованный или приобретенный в обмен на душу. Колдун — человек, влияющий на мир путем симпатической магии, предполагающей связь схожих, либо побывавших в непосредственном контакте объектов. Влияние на людей. Использует это в корыстных целях. По одной из версий: Слово колдун имеющее происхождение от индоевропейского корня "кел" - говорить и древнегреческого "келедуо" (очаровывать, призывать, приказывать) тоже имеет отношение к магии слова, заклинатель. Тот, кто может кого-то призвать " to call" для выполнения своей воли. -
5. Ведун Ведунья - - - Происходит от слова «Ведать». Т.е человек, который знает, и возможно использует, тайные знания. -
6. Кудесник - Сила личная, непосредственно от высших сил - Чудотворец, иллюзионист, престидижитатор, гипнотизёр. Неспособен к тактическому предвидению. Практический психолог. Сила его - личная, т.е. непосредственно от высших сил. Может порой использовать эмпирические знания и технологии. - -
7. Маг - Свои силы и знания Эмпирический опыт (свой или чужой) Использует свои силы и знания, знания об окружающем мире и природе вещей (астрология, астрономия, хиромантия и основы дерматоглифики, сигнатуры). Использует эмпирический опыт и вычленяет неявные закономерности. По древнеперсидски Маха – великий. Также Magen – это энергия, присущая как живой, так и неживой формам материи. Жреческое сословие в древней Персии.
8. Волхв - Волшба Откровение В славянском языческом обществе волхвы выделились как особая группа, связанная с проведением религиозных обрядов, предсказаниями и гаданиями. Волхв предположительно может означать: волос, волосатый, (длинноволосый) В историографии принято называть волхвами всех языческих жрецов у восточных славян. «Слово о полку Игореве» приписывает князю умения волхвов: оборотнечество, гадание и наваждение.
9. Священник (Священнослужитель) - 1.Вера
2.Рукоположение
3.Апостольское благословение
4.Постриг
1.Вера
2.Рукоположение
3.Библия и труды отцов церкви
4. Божественное откровение.
Единобожец, для него есть единая высшая сущность. Он заключает с ней пролонгированный договор (Завет) и имеет символ веры, где прописаны обязательства верующего. Земная жизнь для него имеет значение полигона, главное для - него жизнь загробная (вечная). Имеет значение не материальные воплощения загробной жизни, а духовный рост и чаяния. - -
10. ХарактЕрник. - Неведомый Эмпирический, в основном чужой. Казачий колдун, профессиональный дилетант: боевой чародей, оборотень, врач травматолог-реаниматолог, может отводить глаза, умеет договариваться с «неведомой» силой. С «нечистой» силой отношения сложные: не нарывается, но спуску не даёт. Умеет наводить морок и отводить глаза. Неизвестна. Создаёт образ только на основе чего-то, просто так не может. В отличие от остальных казаков одевается скромно. В конце жизни часто уходят в монастырь (т.е. может быть крещёным и носить крест). Проводы в монастырь сопровождаются пышным гулянием и это один из редких случаев, когда характерник надевает яркую одежду.
Своего рода смесь «боевого чародея» и знахаря.


Использованные ресурсы: Большая советская энциклопедия. Википедия. Полный иллюстрированный словарь иностранных слов. Словарь религий, обрядов и верований. Собственный опыт. Разговоры с умными людьми. Этимологический словарь.
Отдельное спасибо моему мужу, без него мне было бы ОЧЕНЬ сложно это дело закончить. Его занудство, нездоровый скептицизм, въедливость и глубокие знания значительно сократили работу над сим опусом.
Комментарии и дополнения приветствуются, распространение — со ссылкой. По мере поступления новой информации — возможны дополнения.
URL записи

URL комментария

@темы: облик мага

Комментарии
2015-05-25 в 01:55 

Каменная Мария
Много в интернете в последнее время разговоров кто есть кто в тонком, толстом и среднем мире. Заинтересовалась я этим вопросом, стала рыть информацию
Никогда не понимала это мерянье... кхм, линейками ранга

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дом Шепотов

главная