01:10 

О практической магии (Папюс)

Хранитель Дома
"Мы сделали следующее определение: Практическая Магия представляет искусство воздействовать динамизированной человеческой волей на эволюцию живых сил Природы в смысле ее ускорения, и вся наша книга представляет разъяснение и развитие этого определения.

Молитва! Заклинание! Таинственные формулы!
Разве это не смешно, когда в XIX веке автор, претендующий на серьезность, преподносит все это "сынам прогресса", "знаменитым детям века железных дорог и телефонов", да еще вдобавок советует читателям остерегаться как клерикализма, так и материализма?
Разве этого недостаточно, чтобы заставить современного скептика, тщеславного, пустого и нетерпеливого, бросить эту книгу в огонь?

В наши дни, когда подобные вещи входят в моду, когда "маги", "великие посвященные", "профессора оккультизма и колдовства" растут, как грибы, и осаждают издателей книг и журналов своими неудобопонятными трактатами, в такое время луч света необходим. Нужно было дать возможность каждому добросовестному исследователю оценить этих "великих людей" по достоинству. Если предлагаемое сочинение, хотя сколько-нибудь, поможет им в этом деле, мы будем вполне вознаграждены за наши труды.

Что же касается людей, искренне убежденных в величии современной факультетской науки и считающих магические изыскания пустым бредом или игрой расстроенного воображения, мы спросим у них: разве не должен закон эволюции прилагаться к физическим силам так же, как он прилагается ко всей остальной Природе, и осмелимся ли мы назначить какие бы то ни было границы превращения энергии в любой ее форме.

Разве история не показывает нам, что сегодняшняя мудрость вчера считалась безумием, и разве мы не можем заключить по аналогии, что кажущееся нам нелогичным есть лишь логическое проявление неведомых еще нам причин?

Логичным считается действие электрической машины, изолированной на своих стеклянных ножках, превращающей в электрическую энергию ту механическую работу, которая затрачена на вращение ее стеклянного диска, и сосредоточивающей эту электрическую энергию на металлических шариках кондуктора. Но считают нелепым и сумасбродным a priori действие мага, изолированного внутри своего угольного круга, превращающего в астральную энергию ту физическую и психическую работу, которую он совершил над своим организмом во время подготовки, и сосредоточивающего эту энергию на металлическом шарике, находящемся на конце его деревянного посоха, покрытого изолирующим лаком жезла.

Находят логичным и рациональным действие громоотвода, притягивающего и погашающего электрическую энергию облака, или металлического острия, рассеивающего электрическую энергию в машине Рамсдена.

Но если маг, вооруженный металлическим острием, называемым магической шпагой, поглощает энергию, сосредоточенную в системе астральных сил, сейчас же все, претендующие на звание людей науки, кричат: сумасшествие, галлюцинация или обман!

Повторяю еще раз силы, которыми пользуется маг, того же порядка, как и все прочие силы Природы, и подчиняются тем же законам. Особенность их лишь в том, что они происходят из преобразования психических сил в живой среде и сохраняют следы своего психического происхождения в виде некоторых признаков разумности.
Невежда и фанатик усматривает в этих силах черта: современный ученый, которому они помешают спокойно воспитывать микробов, видит в них лишь бред тех, кто осмеливается заниматься задачами, не входящими ни в одну университетскую программу.

Независимый искатель истины должен отдавать себе точный отчет во всех мельчайших деталях исследуемого вопроса и не должен бояться слов, откуда бы они ни исходили."

Не находите, что пусть написано это и в века 19-ом, но как нельзя лучше подходит и для наших дней? Печально конечно, что ситуация с принятием Магии так и осталась спорной, но вряд ли это когда-нибудь существенно изменится.

@темы: личное мнение маги, новости современного мира

URL
Комментарии
2014-06-26 в 14:34 

Esme~
Подходит конечно.
Правда, в последние годы на волне движения New Age и ему подобных, магия как бы "вошла в моду". И у этого, безусловно, есть свои плюсы (по крайней мере, когда я произношу слово "медитация", меня не записывают сходу в сатанисты и идти лечиться тоже не советуют, как, например в далёком 2007), но минусов у такой популяризации тоже не мало

2014-06-27 в 00:53 

Хранитель Дома
Esme~, да, приятно, когда собеседник не делает снисходительное выражение лица, при упоминании нашего рода деятельности ;-)

URL
2014-07-09 в 02:37 

Каменная Мария
Зато сильно передергивает, когда у парня начинают бешено светиться глаза, когда он узнает, что рядом с ним сидит ведьма. Особенно раздражает то, что этот парень начинает попытки завладеть этой диковинной игрушкой под названием "Ведьма". А далее начинаются сумасшедшие фантазии, где тебе приписывают способности "Людей Икс".

2014-07-09 в 22:59 

Esme~
Каменная Мария, а меня больше раздражают расплодившиеся "гуру"

2014-07-10 в 15:21 

Каменная Мария
Эсме) Я просто редко с "гуру" сталкиваюсь, чаще - с их фанатами, поэтому чаще всего молчу про свои способности, но если случайно проговорилась или кто-то узнал - пиши пропала :(

2014-07-10 в 16:15 

Esme~
Каменная Мария, а у меня в последнее время складывается впечатление, что сейчас каждый второй "гуру" :-D И не важно, что эти "гуру" не так давно интересуются эзотерикой, не много умеют, а их познания в основном теоретические - они всё равно пытаются учить всех, кто имел неосторожность оказаться рядом

2014-07-11 в 08:20 

Хранитель Дома
Esme~, у меня в дневнике есть запись про недавно встреченную девушку, по имени Маша (к Каменной это никак не относится). Так вот, эта девушка кидается словами "теоретик" на каждого, кто с ней не соглашается (в её понимании, это очень обидное ругательство), при этом несёт откровенную около-фентезийную чушь, а-ля "я эльф нескольких измерений, из семьи чёрных практиков, супер-крутая ведьма, у которой ВсЁ ВСЕГДА работает". Помимо этого, она активно набирает учеников. Ах да, одна деталь - ей 21 год...

URL
2014-07-11 в 14:09 

Esme~
Анна-София, Так вот, эта девушка кидается словами "теоретик" на каждого, кто с ней не соглашается (в её понимании, это очень обидное ругательство), при этом несёт откровенную около-фентезийную чушь, а-ля "я эльф нескольких измерений, из семьи чёрных практиков, супер-крутая ведьма, у которой ВсЁ ВСЕГДА работает" Ну это тоже тяжелый случай по-моему)
Ах да, одна деталь - ей 21 год... Ну мне немногим больше)

2014-07-12 в 01:07 

Хранитель Дома
Esme~, а я в 21 постеснялась бы себе "учеников искать". Да и сейчас я не считаю себя "гуру".

URL
2014-07-12 в 10:01 

Esme~
Анна-София, это всё же зависит не только от возраста, но и от того, сколько времени человек практикует (кто-то начал в 13, а кто-то в 18 и разница есть), и от других факторов (кто-то за 3 года практики постигает больше, чем, допустим, какой-то другой человек за 10 лет).
Меня лично смущает, когда человек представляет себя мастером, берёт учеников, но на деле, стоит зайти в разговоре с ним чуть дальше азов и оказывается, что он и не в курсе даже. Или когда кто-то проповедует что-то с горящими глазами, а на самом деле он об этом прочитал в книжке и сам даже не пробовал жить так, как проповедует.

2014-07-12 в 10:09 

Esme~
Анна-София, конечно, жизненный опыт тоже стоит учитывать, он тоже влияет на практику. Но всё же я придерживаюсь мнения, что ум от возраста не зависит. Я общаюсь с людьми разного возраста и могу сказать, исходя из своих наблюдений, что некоторые в 20 обладают более живым умом, чем некоторые в 40.

2014-07-13 в 09:57 

Хранитель Дома
Я общаюсь с людьми разного возраста и могу сказать, исходя из своих наблюдений, что некоторые в 20 обладают более живым умом, чем некоторые в 40
Согласна, такие примеры есть.
это всё же зависит не только от возраста, но и от того, сколько времени человек практикует (кто-то начал в 13, а кто-то в 18 и разница есть)
Она сама говорила, что !5 лет! практикует. Я - уже десять, и на каждом новом этапе убеждаюсь, что знаю крайне мало...
Кроме того, совсем недавно я тоже думала, что возраст имеет второстепенное значение на Пути, но, опять же, как написала выше - поняла, что была не совсем права.

URL
2014-07-14 в 00:01 

Esme~
Анна-София, ну я согласна, что брать учеников спустя 5 лет практики довольно самонадеяно. Примерно это я и имела ввиду, когда писала про "гуру".
Согласна, что чем дольше практикуешь, тем сильнее чувство, что не знаешь почти ничего. У меня также)
Но по поводу возраста - я встречала практиков за 30, с довольно большим опытом... но как-то не фонтан. Всё же тут многое зависит от самого человека.

2014-07-14 в 05:34 

Хранитель Дома
Esme~, а теперь я с тобой соглашусь ;-) Я тоже видела среди практиков разных людей, и если одни, даже имея большой "календарный опыт", не могли похвастаться какими-то особыми достижениями (кое кто, толком, не смог и самого себя сознать), то иные, даже не имея практически никакого опыта, удивляли своим тонким чувствованием и неким внутренним пониманием сути вещей. Так что, во всём есть исключения, но надо помнить, что они редки. Пишу это к тому, что очень много 18-летних подростков, перечитав уйму литературы из интернета, уже очень хотят себя назвать ПРОФЕССИОНАЛАМИ, ЗНАТОКАМИ и УЧИТЕЛЯМИ, но надо смириться, что эзотерический путь куда сложнее и дольше, чем пол года-год за чтением.

URL
2014-07-14 в 14:00 

Esme~
Анна-София, просто есть такой этап, и многие через него проходят, когда человек начал практиковать, у него начало что-то получаться и ему кажется, что он уже достиг каких-то высот... но на самом деле, это не так

2014-07-17 в 00:53 

Хранитель Дома
Это точно) И я не знаю таких практиков, у которых не было подобного, в разной степени выраженности. И я не исключение.

URL
2014-07-17 в 19:15 

Esme~
Анна-София, никто не исключение по-моему))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дом Шепотов

главная