16:14 

Кукла-Берегиня.

KRZUIanova
Славянские народы при проведении праздников или особых семейных торжеств создавали куколки, которые нежно называли Берегиня. Куклы являлись частью народа, его традиций и обрядов, они помогали им в быту, в социальной и личной жизни. В куклы играли дети взрослые, украшали свое жилье. Различные куклы-берегини дарились на свадьбах молодоженам, при рождении младенца, а также пользовались в качестве спутниц-хранительниц спокойствия, здоровья, достатка, любви.
В те давние времена, жизнь людей была тесно связана природой, и проходила в полной зависимости от климатических условий, сезонных работ и определенных обрядов в дни Ивана Купалы, масленицы, посвященные датам начала или конца времени года, к примеру, зима, встреча весны, посевная. Приносили они радость людям, дарили чудеса, отрывали от быта и тяжелых будней. К каждому событию, имевшему особую значимость в жизни человека, делалась кукла Берегиня, наполненная исключительным смыслом и выполняющая свое единственно ей предназначенную миссию. Поэтому некоторые куклы сжигали на костре, как символ очищения, иные наполненные крупами ставили в избах на самое видное место для привлечения в дом благополучия, достатка и благоденствия. Сотворение кукол стало обрядом сакраментальным. В избу вечерами для создания куколок стекались девушки и женщины. Проводя часами за работой, они делились задушевно о чем-то своем девичьем, женщины постарше давали советы молодым, пели песни протяжные, звучные и красивые. Само таинство изготовления куколок требовало особенной атмосферы, в нем было загадочное, магическое и каждая девушка либо женщина вкладывала в нее особое состояние своей натуры, преисполненное чудом творения, светом Божьим. Она как бы благословляла, произнося самые сокровенные слова с пожеланиями: «светом ясным заполненная, излучающая добро и любовь», «материнства блаженного».
Не допустимым считалось нахождение мужчин, энергетика, исходящая от них способствовала разрушению волшебства, а мальчиков не подпускали к столу.
Куклы предназначались близким людям и себе. При создании куклы в подарок или для себя любимой она наполнялась необычными прекрасными очертаниями, от которых веяло светом и радостью. Обязательным условием при творении куклы было представление о реально исполненных пожеланиях, только в этом случае кукла приносила именно то, что от нее ждали.
Кукла Берегиня действительно приносила людям защиту и счастье, так как насыщалась энергией любви и добра, попав в руки владельцу, делила с ним все радости и горести, выпавшие на судьбу хозяину. Она становилась тем единственным и неповторимым другом, в котором нуждался каждый человек, ей доверяли тайны и мечты, ее берегли, почитали и холили и просили у нее защиту и самое сокровенное, что имелось на душе. И Берегиня в ответ на заботу о ней хранила здоровье, дух хозяина, приносила благосостояние, дарила любовь неземную.
Материалом для изготовления служили глина, солома, а иногда и зола шла в дело, а лицо было белоснежным. Белый цвет облагораживал и одушевлял, посредством белого выражались невинные и истинные помыслы.
При создании не пользовались иголками и ножницами, чтобы ненароком не принести вред будущему хозяину. Нарезав детали, прилаживали, нитки отрывали руками или перекусывали зубами. Заговорами заговаривали перекосы, к примеру: " пусть несчастья куколка заберет, а мне (или имя хозяина) счастья принесет".
А если выпадало сделать чужим людям, нужно было сначала узнать того, кому делалась, вникнуть в его мир с пожеланием любви и а потом начинать создавать.
При создании на продажу, нужно было отдавать, ее не торгуясь, кукла никогда не оценивалась как товар. И только в этом случае она могла принести хозяину желанное тепло, здоровье, материальное и моральное спокойствие, крепкую семью, счастье и благополучие, уверенность в завтрашнем дне.
Иногда отдавали и просто так, за небольшие деньги, и скромный дар в виде яблока. Все зависело от того, кто, сколько мог отдать за куклу Берегиню, в зависимости от своих возможностей. И не цена была главной, а вера в куклу оберег, в ее силы, возможности.
Продавцу надо представлять себе счастье и радость покупателя, ту светлую энергию добра и здоровья, любви, которую он дарит посредством куклы Берегини. Покупатель, поверивший в куклу и вам, как создателю, прочувствовал ценность приобретенного товара, выразить вам свою благодарность. Вы почувствуете себя неким волшебником, дарящим людям мечту. Вы поймете, что не зря старались, вкладывая в куклу частичку своей души. И тогда откроются врата вселенского добра и любви Вам, умиротворенность коснется вашей души, вы станете самым счастливым человеком на свете.
Творите добро, не жалейте своих сил, любите и будьте любимы!

@темы: ритуальная магия

Комментарии
2013-12-15 в 14:56 

Хранитель Дома
Статья получилась очень светлой ^_^ Такие куклы - яркий пример оберега, иногда даже родового.

URL
2013-12-15 в 15:18 

Каменная Мария
Несмотря ни на что, это были потрясающие времена... Жаль, что многие знания и традиции сейчас игнорируются. Древняя Магия Славян, Египтян, Майя и других наших предков самая сильная из-за естественной связи с природными первоисточниками. Спасибо большое за столь интересную статью, обязательно сделаю несколько кукол - Берегинь для своей семьи

2013-12-16 в 02:54 

Хранитель Дома
Можно использовать материал для создания куклы, что называется "из бабушкиного сундука" - тогда появится связь с роднёй. Правда, для лечения этот вариант не пойдёт.

URL
2013-12-23 в 10:36 

Drakon Vetra
И, как говорила великая инквизиция, мы продолжаем жечь!
Скажите, а как Вы лично относитесь к коммерческой продаже таких оберегов?

2014-03-05 в 13:34 

Каменная Мария
Скажите, а как Вы лично относитесь к коммерческой продаже таких оберегов?
С большим скрипом, хоть и понимаю, что человек должен что-то отдать, чтоб получить хороший оберег или результат от него... но я, наверное, очень наивное создание - легче, просто, безвозмездно отдать.
К тому же тут еще один момент - материал должен быть связан с заказчиком данного оберега, не с ведуном, который его делает.

2014-03-06 в 03:40 

Хранитель Дома
Нередко, куколок с частицей заказчика делают на выздоровление (вольт). Но при изготовлении нельзя пользоваться иголкой и любыми другими острыми предметами.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дом Шепотов

главная