08:47 

Магия и психология, часть №2.

Хранитель Дома
Почему маги и психологи не переваривают друг друга?
С этим вопросом в голове я и начала писать свою статью. Сразу оговорюсь, что я имею высшее психологическое образование, поэтому, могу рассматривать заявленную выше тему с обеих сторон. Итак, преступим…
Для начала, наверное, следовало бы поговорить исключительно о психологах, но, боюсь, наш разговор неизбежно, плавно и незаметно, перейдёт к магам, т.к. первые и вторые – весьма схожи между собой. И, всё-таки, психологи… Первое, чему учат молодых психологов это то, что изучаемая ими дисциплина в переводе означает «наука о душе» («психе» – душа; «логос» - знание). Но, затем, всё образование сводится к тому, что так называемая «душа» - набор импульсов, получаемых от сенсорной системы (органов чувств), в совокупности с пережитым в прошлом опыте и влиянием внешней среды, культурным окружением. И, хотя, отсутствие единой нормы психического развития воспринимается как аксиома, всё-таки, попытки нахождения этого самого «идеала» продолжают доминировать. Естественно, что любая наука пытается всё привести к некому «общему знаменателю», от которого можно было бы оттолкнуться, при объяснении различных явлений в нашей жизни. Пониманием «механизма» психических процессов, тем, как возникает мысль и рождается личность, откуда приходят сны и какова природа различных сверхъестественных явлений, наблюдаемых людьми не одно тысячелетие – всему этому психология попыталась найти ответы. И, как биология до неё, химия, алхимия и философия ещё ранее, совершила ту же самую ошибку, попробовав найти ответы исключительно в своей области.
Мы все оперируем теми знаниями, которыми располагаем, но в духовной сфере такие приёмы не проходят и психология, как и многие науки до неё, столкнулась с той же самой «каменной стеной» необъяснимого, которому срочно потребовалось найти «разумное» обоснование. Но разумное – не значит верное, а простое – не означает правильное. Так как объяснение существования тонких материй оказалось слишком сложным, непонятным и, более того, малоизученным, пришлось обходиться «тем, что есть» и все процессы, проходящие, грубо говоря, в голове (предстающие, в основном, субъективно, являющиеся восприятию одного человека и недоступные, в этот же момент, другому, если тот не имеет достаточной «подготовки») было решено приписывать работе мозга. Это может быть столь же верным, сколь верно приписывание радиостанции создание мировых новостей, музыки и прогноза погоды. Но ведь это не совсем так, согласны? Радио лишь улавливает нужные волны и передаёт нам сигнал, сообщения же читают дикторы, а материал для выпусков преподносят корреспонденты, которые, в свою очередь, собирают нужную информацию с мест событий… и список этот можно продолжать и продолжать. Но, тем не менее, утверждение психологов, отчасти, всё-таки верно. Можно считать, что обнаружение «работающего приёмника» и принципов его «настройки» - это уже немаловажное открытие. Только не надо останавливаться на этом, ведь в данной «цепочке» взаимосвязей ещё столько интересных открытий!
К сожалению, часть из нас пребывает в «пассивном состоянии» довольствуясь той информацией, что уже есть и не стремится к дальнейшим «поискам истины» опасаясь, то ли быть осмеянными, то ли наткнуться на очередную необъяснимую «стену» и понять, что создали больше вопросов, чем нашли ответов.
Но, вышесказанное, касается не только психологов. Как не прискорбно, огромное количество людей, изучающих эзотерику, так же подвержены «пассивности во взглядах», даже, несмотря на то, что для маги («magi») – это звучит как нонсенс. Часто, это имеет место быть в тех случаях, когда маги (или псевдомаги) останавливают своё взаимодействие с Силами на исключительно ритуальном уровне, игнорируя силу своего сознания. Почему-то, у определённой части магического сообщества, сложилось ошибочное представление о противопоставлении психологии и магии, как наук. Но, ведь, всё совершенно наоборот! Можно сказать, что психология – попытка обычных, светских людей, адаптировать мистические знания о душе к собственной, будничной реальности. И, по правде говоря – это у них неплохо выходит! Конечно, магам не нравится, что молодая наука пытается приписать себе «чужие заслуги» подвергая сомнению многовековые шаманские и жреческие практики, а, иногда, и попросту занимается «изобретением велосипеда», который, уже давным-давно был «собран» ведьмами и колдунами. Но нам следует относиться к этому с позиции старших братьев и сестёр, по отношению к нашим, более юным и неопытным «родственникам».

@темы: новости современного мира, психология мага

URL
Комментарии
2013-11-07 в 03:45 

Каменная Мария
Страх перед необъяснимым заставляет "юных родственников" прибегать к отрицанию всего сверхъестественного, дабы сохранить иллюзию стабильности и безопасности своего образа жизни.

2013-11-07 в 16:01 

Хранитель Дома
Как и всегда. Более всего, мне ненравится образ "абсолютной правоты" которой нас учили создавать ещё в институте и которым пользуется большинство психологов. "Зачем докапываться до истины, когда можно просто убедить всех, что тебе она известна?"

URL
2013-11-28 в 15:28 

Дядюшка Барсук
Ищу, люблю разбираться, ни на чём не настаиваю, пока меня не достали
Я очень удивилась, узнав, что маги и психологи друг друга не переваривают. Даже стало немного странно. Я уже не первый год изучаю "сверхъестественное", в то же время учу психологию, учусь на психолога. Так что я не знаю, о каком именно непереваривании идёт речь как таковая в принципе. Да, возможно, в некоторых кругах, но далеко не везде. Мне не кажется, что магия и психология конфликтуют между собой. Магию я воспринимаю как определённую энергию, с которой работаю. Психологию - как совокупность психологических своих реакций.

2013-11-29 в 11:53 

Хранитель Дома
Дядюшка Барсук, твоё мнение тоже имеет место быть) Да, не все психологи и не все маги видят какие-то конфлитные моменты, и это земечательно! Но эту статью я посвятила именно тем вещам, что, к сожалению, всё-таки встречаются.
Приветствуй, кстати) Очень приятно видеть здесь практически коллегу ^_~

URL
2013-11-29 в 11:59 

ц-АМФ
плохой купил ты телевизор в нём лишь убийства и разврат верни наш старый черно белый где мир гагарин и мосфильм
удивлена статье. Большинство моих знакомых так или иначе касающихся магических вопросов интересовались психологией. Та же система Таро - это достаточно хорошая основа для работы практикующего психолога. И таких примеров не мало. По моему статья слишком категорична.

2013-11-29 в 13:00 

Хранитель Дома
Но я останусь при своём мнении: психология - младший братик эзотерики, постоянно пытающийся поиграть в игрушки старшего :-)

URL
2013-11-29 в 13:03 

Хранитель Дома
Заметьте, я ставлю их в родство, всё-таки. Похожи, но, всё-таки...

URL
2013-11-29 в 15:47 

Нэйта
Вы знаете, я немного не понимаю, почему они должны конфликтовать. Магия - это способ взаимодействия с миром, как я это понимаю, это ... ну как здесь говорили, энергия. Например, есть стихии - огонь, земля, ветер, вода. И психология. Как одно мешает другому?
Да, есть какие-то эзотерические практики, которые психологические реакции пытаются объяснить эзотерическими ситуациями. Вы об этом?

2013-11-30 в 01:23 

Хранитель Дома
Нэйта, дело в том, что мы часто сталкиваемся, при более глубоком изучении психологии, с тем, что эта молодая наука (как и все молодые) пытается всё объяснить самостоятельно, упрощая тем самым рассматриваемо явление, описывает (грубо говоря) механизмы возникновения сновидения (к примеру), но отбрасывает их значение, считая достаточным лишь сосбвенное объяснение, а остальные толкования - некомпетентными и/или не имеющими смысла.
Конечно, нельзя говорить за всех психологив, как и за всех магов отвечать не стоит - я лично знакома с несколькими психологами, более опытными нежели я, которые с огромным, почти детским восторгом, пользовались моими услугами предсказательницы.

URL
2013-11-30 в 01:32 

Нэйта
Крылатая Виктория, тогда логичнее было бы говорить о конфликте магии и науки.
Впрочем, мне кажется, что в основе самого конфликта очень много... человеческого фактора.

2013-11-30 в 02:47 

Хранитель Дома
Нэйта, куда же без него?))
Мы писали о психологии, потгму что располагаем определённым опытом именно в этой сфере, но твоё замечание имеет место быть. Да, этот конфликт, до поры до времени, происходит между наукой (доступными современности знаниями) и "потерянным знанием", т.е. тем, что дошло до нас урывками и пересказанными легендами, но бОльшему числу людей недоступно, пока.

URL
2013-11-30 в 09:20 

Drakon Vetra
И, как говорила великая инквизиция, мы продолжаем жечь!
пытается всё объяснить самостоятельно, упрощая тем самым рассматриваемо явление, описывает (грубо говоря) механизмы возникновения сновидения (к примеру), но отбрасывает их значение, считая достаточным лишь сосбвенное объяснение, а остальные толкования - некомпетентными и/или не имеющими смысла.

не буду останавливаться на Ваших опечатках, но хотелось бы посоветовать: либо печатайте предварительно в MS Word, либо настройте свой браузер на проверку орфографии. Для владелицы сообщество это не солидно.

Теперь о вашем комментарии. Такое видение мира со стороны психолога - это абсолютно не грамотный шаг. Когда это психология отбрасывала значения сновидений? При этом рассматривается под разным углом, не упуская и народные поверья, связанные со значением. И да, я тоже психолог. Клинический психолог, если быть точнее.

2013-12-01 в 03:01 

Нэйта
Крылатая Виктория, почему недоступно? Если вы о мифах и легендах, то никто не мешает их анализировать, читать... Делать выводы. Если вы о практиках, то я даже здесь, на дайри, встречала с теми, кто делится и своими опытами, и наработками. Или вы про что-то другое?

2013-12-01 в 07:58 

Хранитель Дома
Нэйта, в том то и дело, что дошедшие до нас мифы, сказки и легенды - уже, неустановленное количество раз, переработанный продукт. Когда начинаешь интересоваться исходниками тех историй, что рассказываются теперь, то приходишь к выводу, что каждое поколение "наматывает" на историю нечто своё и, в итоге, ценная информация просто тонет в нагромождении выдумкок и суеверий.
Drakon Vetra, если наличие опечаток мешает вам адекватно воспринимать излагаемую информацию - примите мои извинения за доставленные неудобства. Но опечатки будут присутствовать и далее, особенно в комментариях, т.к. чаще всего я бываю здесь с телефона и иной возможности, пока, нет.
Хотя я вообще-то удивлена таким вниманием к опечаткам, а возможно и допущенным грамматическим ошибкам, когда надо было бы уделить бОльший интерес к посылу самого текста О_о

URL
2013-12-01 в 17:06 

Каменная Мария
На счет грамматики соглашусь с Викторией, попробуйте набрать объемный текст на сенсорном телефоне, а потом обсудим Вашу грамматику.

2013-12-01 в 20:31 

Drakon Vetra
И, как говорила великая инквизиция, мы продолжаем жечь!
Хотя я вообще-то удивлена таким вниманием к опечаткам, а возможно и допущенным грамматическим ошибкам, когда надо было бы уделить бОльший интерес к посылу самого текста объясняю:
помимо того, что Вы хотите в статье поделиться Вашим опытом и Вашими мыслями, я вижу читайте мою неграмотность, именно как посыл, потому как перепутать "ться" и "тся" - это не опечатка, перепутать "о" и "а" - это не опечатка, перепутать "е" и "и" - это тоже не опечатка. Опечатки видно. Неграмотность - тоже видно.
И именно неграмотность я считаю неуважением к читателям.

Каменная Мария, ок! Я вам обязательно с телефона напишу в сообщество статью. Обещаю. На тему сообщества.

2013-12-02 в 02:48 

Каменная Мария
Ну, что ж ждем с нетерпением

2013-12-02 в 04:18 

Мертвый_Адмирал
Адмирал
Каменная Мария, в данном конкретном случае слово "насчет" пишется слитно. это к вопросу о грамматике.

2013-12-02 в 10:57 

Нэйта
в том то и дело, что дошедшие до нас мифы, сказки и легенды - уже, неустановленное количество раз, переработанный продукт. Когда начинаешь интересоваться исходниками тех историй, что рассказываются теперь, то приходишь к выводу, что каждое поколение "наматывает" на историю нечто своё и, в итоге, ценная информация просто тонет в нагромождении выдумкок и суеверий.

Если пытаться разобраться в том, что было давным-давно - да. Но я просто не считаю, что сакральные знания скрыты исключительно лишь в древности. Кстати, наматывания характерны и просто для истории.

2013-12-06 в 01:06 

Хранитель Дома
Нэйта, конечно, ценный опыт и знания есть не только в "канувшей старине" но и с тем, что некоторые части "пазла" утеряны - тоже не поспоришь. Может и не навсегда, будем надеяться.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дом Шепотов

главная